JeKi

Allgemeine Informationen

Die GGS Habichtstraße ist seit dem Schuljahr 2010/11 teilnehmende Grundschule im JeKi-Programm.
Im ersten Schuljahr nehmen alle Kinder der  Grundschule an „Jedem Kind ein Instrument“ teil. Sie erhalten von Musikschul- und Grundschullehrkräften, die den Unterricht gemeinsam gestalten, eine spielerische Einführung in die Musik. Die Erstklässler lernen eine Vielzahl an Instrumenten kennen – darunter Gitarre, Geige, Keyboard, Blockflöte, Querflöte, Klarinette, Akkordeon, Bratsche, Cello, Kontrabass, Horn, Trompete, Posaune und Schlaginstrumente – und wählen schließlich ein Instrument aus.

Gemeinsam musizieren: Ab der zweiten Klasse erhalten die Grundschülerinnen und -schüler ihr gewähltes Musikinstrument als kostenlose Leihgabe für den Unterricht und für das Üben zu Hause. In Kleingruppen von durchschnittlich fünf Kindern lernen sie, die Instrumente zu spielen.

Zusammen im Schulorchester: Von der dritten Klasse an kommt zum Instrumentalunterricht das Zusammenspiel im Schulorchester Kunterbunt hinzu. Jahrgangsübergreifend üben die kleinen Schülerinnen und Schüler einmal wöchentlich das Zusammenspiel in einer großen Gruppe von Musikern. Präsentiert werden die Arbeitsergebnisse in Form eines Konzertes für Eltern, Verwandte und Freunde.

Unter folgendem Link finden Sie weitere Informationen der mit uns kooperierenden Musikschule: